Woupwouuuuup, l’hiver a enfin laissé place aux beaux jours. Le soleil est parmi nous, il fait chaud ! L’heure des apéros en terrasse, des siestes dans les parcs et de la bronzette est enfin arrivée ! Fini les plats d’hiver, il est temps de laisser la place aux bons repas frais d’été. Et pour bien commencer la saison, rien ne vaut un bon gaspacho maison. Cette soupe de légumes si savoureuse et légère est pour ma part clairement un must pendant l’été. Vous verrez, ce n’est pas très compliqué et si bon à déguster !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 tomates bien mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 concombre
  • 2 pousses d’oignon jeune
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tranche de pain toasté ou sec
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge (Si vous n’en avez pas, le vinaigre de xérès peut être utilisé comme substitut)
  • Sel et poivre

Coupez d’abord les tomates, un ½ poivron rouge, un ½ poivron vert, un ½ concombre, le ½ oignon et la gousse d’ail en grossiers morceaux. Retirez bien les pépins des tomates et des poivrons si vous voulez éviter d’avoir des petits morceaux dans votre gaspacho. Mettez ensuite le tout dans votre blender et mixez.

Une fois que le tout forme une belle texture, ajoutez-y le pain toasté ou sec, coupé en petits morceaux, et mixez à nouveau le tout.

Maintenant que vous avez une belle soupe lisse, assaisonnez-la avec le sel, le poivre, les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les 2 cuillères à soupes de vinaigre de vin rouge.

Et voilà, en 15-20 minutes vous avez une bonne soupe bien fraîche. Mais avant de la déguster, laissez le tout reposer au frais pendant minimum 2 heures.

Pendant que la soupe refroidit, coupez le ½ poivron rouge, le ½ poivron vert et le ½ concombre restant en petit dés. Coupez aussi les jeunes pousses d’oignons en fine rondelles. Une fois la soupe prête, vous pourrez ainsi la parsemer de ces quelques ingrédients qui vont venir ajouter du croquant, c’est un vrai régal.

Si comme moi, l’idée de manger un bon gaspacho maison vous titille les papilles gustatives, j’espère que ma recette vous plaira ! Et si vous avez d’autres conseils, je suis toujours ouverte à de nouvelles variantes !

 

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